Обещал расширить свой пост о посещении Талдома и решил подойти к этому обстоятельно. Ясно, что рассматривать город без его истории — поверхностно. И я не люблю такие путешествия. Поэтому решил начать с истории.

Согласно выводам краеведа Льва Крылова, изучавшего Кашинскую писцовую книгу 1627-1629 годов и Кашинскую переписную книгу 1677 года, первое упоминание о Талдоме относится к 1677 году. В то время это была деревня, состоящая из 7 дворов, где проживало 38 человек. В поселении обитали пять семей Меньшиковых, одна семья Турских и одна семья Подъячевых.

Интересно, что в документе перепись представлена следующим образом (запись одного самого большого двора): «Во дворе Никита Семенов, по прозвищу Турской. У него сын Гришка, сын Савка восемнадцати лет, Родионка – пятнадцати лет, Андрюшка – тринадцати лет, Кирилко – восьми лет, Степка – шести лет. У Гришки сын Трофимка – двух лет, у Савки сын Степка – полутора лет».

В переписных книгах отсутствуют упоминания о женщинах. Это связано с тем, что целью переписи было учесть мужское население, которое подлежало подушному налогу.

Происхождение деревни Талдом остается неизвестным. Неизвестно и происхождение самого названия. Неславянское звучание названия натолкнуло Крылова на мысль, что поселение Талдом возникло в далеком прошлом, во времена расселения финских племен на территории района, и неоднократно подвергалось разорению. (Крылов отмечает, что в переписной книге 1627-1629 годов нет даже упоминания о Талдоме). Все предания, связанные с возникновением Талдома, не выдерживают серьезной критики, хотя, возможно, и отражают некоторые реальные события в его истории (например, визит Тверского архиепископа).

По всей видимости, отличие Талдома от прочих поселений заключалось исключительно в его расположении на местности; в нем пересекались пять путей современного направления. Вначале это не играло существенной роли, но со временем стало значимым, сюда, на берег реки Талдомки, на территорию современной площади Карла Маркса (то есть на самое возвышенное место) привозили для обмена, приобретения и сбыта разнообразные товары, а жилые постройки, как правило, располагались в низине, на месте нынешней улицы имени Салтыкова-Щедрина, дабы северные ветра не беспокоили обитателей в хрупких избах. Местоположение Талдома предопределило и возведение в нем деревянного храма (по подсчетам Крылова, в 1680 году). Это свидетельствовало о том, что деревня, став селом, становилась и центром «Прихода», к которому тянулись близлежащие деревни.

В 1739 году приход состоял из 66 дворов с 634 представителями мужского пола и 676 женского. Само население Талдома увеличивалось неспешно. В 1829 году согласно «Исповедальной ведомости Талдомской церкви» в нем имелся 31 двор, где проживали 170 мужчин и 156 женщин, а в 1835 году – 41 двор со 194 мужчинами и 242 женщинами, и только в 1859 году число дворов достигло отметки 147, а население составило 508 мужчин и 537 женщин. Но на этом развитие села как бы приостановилось.

К концу 1860-х годов, то есть после отмены крепостного права, способствовавшего укрупнению промышленных сел, в Талдоме насчитывалось не менее 200 домов. Село неоднократно подвергалось пожарам.

Крупный пожар произошел в 1869 году, о чем свидетельствует документ, находящийся в архиве Талдомского музея. Это письмо от 2 сентября 1869 года, написанное управляющим имения Ермолино, принадлежавшего Салтыковым, И.С. Былининым. Он, будучи очевидцем, сообщал своему помещику И.Е. Салтыкову: «…информирую вас, что Талдом дважды горел в течение четырех суток, и выгорело так, что 155 домов обратились в пепел».

В последующие годы, вплоть до начала XX столетия, количество домов не превышало 200, а население составляло чуть более 1000 человек.

В XVII веке жители Талдома были крепостными, но не принадлежали помещикам, а находились в подчинении самого царского двора. Согласно административному делению того времени, Талдом входил в дворцовую Кимрскую волость. В 1635 году в ней насчитывалось 153 двора и проживало 500 мужчин. Дворцовые владения, выделенные из станов и волостей, находились в непосредственном подчинении дворцовым приказам. Крестьяне, принадлежавшие двору, несли повинности в виде денежных сборов и различных изделий.

В период с 1612 по 1625 год, а также с 1682 по 1700 год, дворцовые земли щедро передавались влиятельным лицам при дворе, родственникам царя и духовенству. Так, вероятно, Талдом вместе с деревней Дубровка и другими близлежащими землями (около 1/6 части) перешли во владение Тверского архиепископа.

В 1764 году Екатерина II, опасаясь усиления влияния духовенства, провела конфискацию церковных земель. В результате этого село Талдом перешло в казну, то есть стало собственностью государства. Жители Талдома стали выполнять те же повинности, которые были установлены для казенных крестьян.

В их число входили: дворовая, строительная, путевая повинности, поземельный налог, разнообразные взимания на здешние земские и общинные надобности (обслуживание путей, выплата жалования выборным чиновникам и прочее).

В юридическом смысле положение государственных крестьян в сравнении с помещичьими было несколько благоприятнее. Они обладали правом самостоятельно выбирать себе занятие (вести торговлю, заниматься ремеслами), приобретать на свое имя собственность. В таком положении жители Талдома пребывали до упразднения крепостного права (1861 год). Из-за своего географического расположения Талдом рано стал подходящим местом для доставки продуктов, их сбыта и обмена. Это предопределило его дальнейшую историю.

В 40-х годах XIX столетия, когда денежные отношения уже отчетливо разрушали крепостнические хозяйства, Талдом становится в районе на 20—50 верст значимым торговым центром. В нем устраиваются ежегодные базары на Михайлов и Ильин день, а затем еженедельные торги. Денежный оборот составлял в 1842 году: на Михайловской ярмарке 1.240 рублей привоза и 646 рублей продажи, на Ильинской – 1.112 рублей привоза и 576 рублей продажи. На еженедельные торги было доставлено товаров на 88.500 рублей, а продано – на 84.085 рублей.

Что же реализовывалось на ярмарках и торгах? В деревнях, расположенных поблизости от Талдома, в те времена создавались из ели, сосны и осины бочки, бадьи и лохани: древесину различной длины крестьяне приобретали у землевладельцев, расплачиваясь за нее от 4 до 10 копеек, а сбывали товары в Талдоме по 10 копеек за лохань, 12 копеек за пару бадей и по 30 копеек за бочку среднего объема. На торгах в Талдоме продавались медные и железные изделия, утварь, холст, бумажные и шерстяные материи.

Мелкие купцы и крестьяне привозили сюда смолу, мыло, конопляное и льняное масло, гончарную и деревянную столовую посуду, сита, веретена, чесальные гребни, серебряные, медные и оловянные крестики, пуговицы, серьги, перстни, пилы, наперстки, ножницы, ножички, роговые гребешки, ситцы, шали, кумач, соленую говядину, селедку, снетков, белугу, сомов, мелкую соленую рыбу, замороженную и свежую рыбу, бублики, калачи, коврижки, груши, яблоки и т. п. (см. «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». Тверь, 1854 год). Многие жители Талдома благодаря его местоположению (скопление 5 дорог, присутствие торгов и тракта Кашин-Дмитров) получали выгоду от пребывания приезжих торговцев и транспортировки их грузов. Так возникали в Талдоме постоялые дворы, трактиры, чайные.

С отменой крепостного права в Талдоме наблюдается значительный прирост населения, основываются мастерские, формируется местная буржуазия. К 1888 году Талдом становится типичным торговым селом, хотя и весьма небольшим по габаритам.

В населенном пункте располагались два гостевых дома, почтовое и почтово-телеграфное отделения, 8 сапожных цехов, 3 кузнечных мастерских, 3 питейных заведения, 3 винных магазина, 40 колониальных и небольших торговых точек, лечебница с приемным отделением на 5 мест, аптечный пункт, одно народное училище, каменный храм (в настоящее время здание обувной фабрики).

В тот период Талдом являлся волостным центром Калязинского района. Вокруг него находились 52 деревни, объединенные не только волостью, но и церковным приходом. Талдомская волость занимала первое место в районе по концентрации сапожного, скорняжного и торгового ремесел. В ней было 43 сапожных и 5 скорняжных мастерских, 132 торговых предприятия. Главным ремеслом было сапожное: из общего числа сапожников, скорняков и башмачников в 2446 человек – 1152 были сапожники. Особо стоит отметить занятость женщин в этом ремесле (25,9 процента всех ремесленников), значительная часть которых уезжала на работу в Москву и Корчевский район (в настоящее время Кимрский район).

Значительное сосредоточение сапожного производства вокруг Талдома превратило его на южной границе Тверской области в центр реализации обувной продукции. Талдом на протяжении 70 лет, вплоть до 20-х годов прошлого века, с небольшими перерывами активно поставлял обувь во все регионы России – в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, Поволжье. Внешние связи Талдома особенно укрепились после открытия в 1901 году железнодорожной линии Москва-Савелово.

Железная дорога дала возможность ремесленникам продавать продукцию круглый год вне зависимости от времени года.

Это привело к дальнейшей аккумуляции изготовления и капитала в Талдоме. Так, перед войной в 1914 году, в Талдоме имелось около десятка обувных цехов с числом работников более 100 человек и около полусотни цехов с числом работников менее 100 человек, были компании с многомиллионными оборотами в год и несколько торговых и производственных предприятий с годовым оборотом в сотни тысяч рублей.

Стремление к заработку превращало работу ремесленников в утомительную и ужасную по санитарным нормам. Рабочий день никак не регулировался, он длился от рассвета до заката. Ремесленник трудился согнувшись, в маленьких комнатках, в душном, наполненном вредными испарениями воздухе. Автор статистического описания Тверской губернии 1888 года утверждал, что из-за этого в Талдомской волости за 1887-1889 годы скончалось от туберкулеза 16 процентов всех заболевших, а амбулаторных больных 37,9 процента. «На эту волость, – пишет он, – приходится максимум как умерших, так и заболевших туберкулезом, причем число последних значительно превышало количество первых». Особенно тяжелые условия работы и жизни ремесленника отражались на здоровье детей. Детская смертность достигала ужасных масштабов: на 1.000 новорожденных умирало 500. Плохие санитарные условия способствовали распространению эпидемий скарлатины, оспы, тифа, коклюша, диареи, кори, от которых умирали дети в возрасте, в основном, от 1 года до 5 лет. Очевидно, что небольшая больница, находившаяся в Талдоме, не могла ничего здесь предпринять.

Вся религиозная жизнь обитателей Талдома концентрировалась вокруг храма: богослужения, церковные торжества, следование старинным обрядам, освященным церковью, обучение в благоговении перед богом. Храм прививал людям религиозные принципы, духовные лица контролировали многое в жизни прихожан, являясь главной духовной поддержкой самодержавия в деревне. Священнослужители заведовали и учебными заведениями, и книжным делом (к примеру, в Семеновском библиотекарем был священник, церковно-приходские школы в округе числом 17 находились под прямым руководством священников).

Среди населения Талдомская церковь, как это следует из приходской летописи 1889 года, осуществляла пожертвования в пользу западной области, на идолопоклонников в державе; на Кавказ, на гроб господень, Палестину. Ни кинотеатра, ни клубов, ни музея, ни книгохранилища в Талдоме не существовало. Лишь в начале XX столетия у крупных коммерсантов, соприкоснувшихся с цивилизацией, возникли личные книжные собрания, которые впоследствии сформировали первые запасы районной библиотеки.

Так называемая общественная библиотека-читальня имени великой княжны Ольги Николаевны была открыта в Талдоме только в 1897 году. Это было первое общедоступное книгохранилище на территории района (второе открылось в 1914 году в Семеновском). Располагалась библиотека в здании волостного управления, функционировала ежедневно с 10 до 2 часов. Имела запас в 2.301 книгу. Интересно, что в 1914 году в ней числилось читателей: мужчин—128, женщин—68, 101 юноша и 129 девушек. С 1 октября 1913 года по 1 октября 1914 года ею было выдано 456 книг.

Лишь в 1904 году в Талдоме распахнула свои двери шестиклассная министерская гимназия. Следует отметить, что город Талдом получил свой статус в 1918 году, когда был переименован в Ленинск, и был уездным центром (уезд превосходил по размеру район) до 1929 года. В ходе районирования в 1929 году Талдом стал районным центром, вернув себе прежнее имя.

Основано на материалах, опубликованных в газете «Коллективный труд» от 13.05.1961 и 16.05.1961.

Читайте о моих впечатлениях о современном Талдоме.

Автор Дмитрий Подгорный

Архитектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.