Приветствую всех любителей животных!

Во избежание саркастических комментариев сразу скажу, я – не заводчик. Очень люблю животных и много лет сотрудничаю с московским союзом волонтеров «Собачка как собачка», но я не специалист, не развожу специально чистопородных животных ни для себя, ни на продажу.

Его величество случай

Свою первую пиренейскую горную овчарку я смогла завести только после того, как мы переехали в собственный дом на земле в Подмосковье. Хотя можно было бы завести собаку и раньше, я не из тех, кто содержит в квартирах по несколько кошек и собак, поступаясь собственным комфортом и испытывая терпение соседей. Я, конечно, очень люблю животных, но предпочитаю разумный подход.

Мне повезло: наши волонтёры подобрали подросшую пиренейскую овчарку, которую, судя по всему, предыдущие хозяева просто высадили из машины. Она бегала по проезжей части трассы М-11, когда её заметили и спасли.

Белоснежная, пушистая, большая собака с обаятельной улыбкой сразу запала мне в душу. Уже в следующие выходные она приехала к нам домой.

Опыт — сын ошибок трудных

Я много читала о пиренейских горных овчарках, но всё это оказалось не таким, как в жизни.

Во-первых, это действительно семейная собака. Она не выбирает себе одного хозяина, как это принято у других собак. Она сразу влилась во всю нашу семью, заняв своё почётное место. И да, она действительно улыбается обаятельной нежной улыбкой, причём улыбается и пастью, и глазами. Это очень и очень мило.

Во-вторых, это умнейшая собака. Она понимает множество слов, улавливает настроение хозяев и очень легко дрессируется. Лёгкой дрессировке способствует и то, что у неё есть возможность набегаться по двору и участку, а участок у нас, на секундочку, больше 2 гектаров. Выбегав всю свою собачью энергию, она становится усидчивой и чуткой к обучению.

В-третьих, пастуший инстинкт просто вшит в неё. Если к нам забредает корова, осёл или коза с соседней фермы, стоит дать команду: «Гони!», и собака мастерски выгоняет непрошенных животных с нашей территории, перекрывая им все пути, кроме пути на выход.

Уход за пиренейской горной овчаркой, конечно, имеет свои нюансы. Это собака «пищевик», то есть она много и постоянно ест, «пасётся» и «пылесосит» всё, что находит. В огороде и на участке она ловит мышек-полевок, раскапывает норы.

Может украсть у соседей что-то, что плохо лежит. Да-да, зверские инстинкты никто не отменял. Конечно, ни с чем подобным не сталкиваются заводчики собак, которые растят животных в городских или дачных условиях. И да, к этому пришлось привыкнуть. Если вы, как и я, городской житель и не любите думать о том, откуда берётся мясо в магазинах, а просто покупаете его в ярких упаковках, то натуральная жизнь слегка меняет вашу страусиную философию, и вам приходится видеть и понимать цену этой жизни.

Так что, испытав первый шок и стыд перед соседями мы поняли, что имеет смысл позаботиться о вольерах для таких собак, что мы и сделали.

Плодовитая, но не заботливая мать

Очень быстро стало ясно, что одной собаки нам мало. И мы решили, что пора нашей овчарке стать мамой. Она и тут нас удивила: принесла 12 щенков.

Я не понимаю, что бы мы с ними делали, если бы не ферма, которую содержат в нашем посёлке специально для обеспечения жителей молоком, яйцами, овощами и прочим.

12 пищащих пушистых бельков! Представляете? Вот мы и выкормили их козьим молоком с фермы. А если бы не это, то пришлось бы нам туго, это точно. И ещё пришло осознание, что если бы я была заводчиком и выращивала собак на продажу, то озолотилась бы с таким приплодом, да ещё и в таких идеальных условиях. Посудите сами: места много, пищевая база рядом. Так что имейте в виду, кто заинтересован в этом вопросе как в источнике доходов — ферма рядом — это клондайк.

Когда бельки подросли, стало ясно, что мамаша из нашей собаки та ещё.

Никаких родственных чувств к своим щенкам она не испытывала и всё время пыталась от них, как от конкурентов, избавиться. Это ещё один шок городского жителя, воспитанного на няшках. Несколько раз эта «мать» заманивала своих же щенков в глухой лес, а они топали за ней, ни о чём не подозревая и подчиняясь инстинкту следования.

И когда она убеждалась, что они зашли достаточно далеко и сами оттуда точно не выберутся, быстро сбегала от них и возвращалась домой одна свободная и открытая новым отношениям с кобельком-пиренейцем из соседнего посёлка, с которым и прижила своих 12 негритят щенков. Ух и набегались же мы по лесам!

Ну и вообще, намучились мы все семьёй, пока раздали этих «слонов» (щенки пиренейской овчарки очень быстро растут и набирают вес и в 5 месяцев весят уже больше 25 кг). 

Из первого помета нашей собаки мы оставили себе одну девочку. Мы неоднократно разыскивали её и спасали от суматошной матери, которая каждый день придумывала новые способы избавиться от конкурентки.

Купить легче, чем разводить

Мой вывод из этой истории таков: если вам нужна ещё одна собака, лучше купите её или возьмите в приюте. Особенно если вы не являетесь профессионалом в области разведения собак и не связаны с продажей щенков. Не стоит играть с природой, она может быть сильнее вас.

Первый опыт с щенками многому нас научил и закалил. Дальше всё было проще.

Сейчас у нас живут две пиренейские овчарки, одна австралийская и одна русская гончая. Кроме того, у нас есть коты и другие животные, но об этом в других публикациях.

В заключение хочу сказать, что я рада, что мы остановили свой выбор именно на этой породе собак. Несмотря на некоторые особенности, которые могут возникнуть у городского жителя при общении с живой природой, я считаю, что для нашего случая — большого участка и близости фермы — пиренейская горная овчарка является оптимальным решением. Не говоря уже о том, что море позитива, которое они приносят, с лихвой компенсирует все трудности, связанные с их содержанием.

Конечно, мы бы не справились с такими собаками, если бы жили в городе или на маленькой даче, где храп соседей слышен через забор.

Пиренейской горной овчарке нужен простор, а хозяевам гораздо проще открыть дверь и выпустить их гулять без поводка, намордника и пакета для отходов. Или «припарковать» всё это собачье«безобразие» в комфортном и просторном вольере, если некогда следить за тем, куда это улыбающееся чудо может убежать и кого в очередной раз повергнуть в шок и трепет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.