
Грибной календарь Подмосковья
- Апрель: маслята и сморчки.
- Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки.
- Июль: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, сыроежки.
- Август: опята, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки, рыжики.
- Сентябрь: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.
- Октябрь: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята.
- Ноябрь: вешенки, опята.
Какие грибы можно найти в лесах Московской области?
Сезон тихой охоты начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Однако самые активные грибники отправляются в лес летом, когда наступает пора благородных грибов: подберёзовиков, подосиновиков и белых. Но не менее увлекательным может быть сбор пластинчатых грибов, которых в наших краях очень много.
В лесах Подмосковья можно встретить разнообразные виды грибов:
- Белый гриб

Белый гриб — один из самых ценных.
Его можно найти в Подмосковье с начала июля и до первых октябрьских холодов. Его легко узнать по коричневой шляпке и массивной ножке. Он растет под хвойными и лиственными деревьями, предпочитая хорошо дренированную почву и избегая болот.
- Подосиновик

Подосиновики собирают с июня по октябрь.
Эти благородные грибы знакомы даже начинающим грибникам. Они обладают яркими красно-оранжевыми трубчатыми шляпками и крепкими ножками, которые, как следует из названия, растут под осинами, но могут встречаться и под тополями.
Подосиновики предпочитают смешанные леса и открытые поляны в мелколесье.
- Подберёзовик

Подберёзовики собирают с июля по октябрь.
В Подмосковье можно собрать богатый урожай этих грибов. Внешне они похожи на подосиновики, но их коричневая шляпка не такая яркая. Они предпочитают влажную почву и растут под берёзами.
- Сморчки

Сморчки появляются в мае и растут до середины лета.
Эти вытянутые грибы со сморщенной шляпкой — одни из самых ранних в Подмосковье. Их можно найти на лужайках, в поймах рек, лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить даже на городских газонах, но экологичнее и безопаснее собирать лесные экземпляры. Сморчки любят мох и подстилку из опавших хвойных иголок.
- Вешенки

Вешенки — весенние грибы, которые невозможно спутать с ядовитыми. У них нет «двойников». Эти грибы можно найти в лесу уже в период первой оттепели. Они растут на деревьях, особенно часто на сгнивших пнях, образуя ярусы по 20–30 грибов. Вешенки выращивают наравне с шампиньонами, но лесные экземпляры отличаются более насыщенным вкусом. В вешенках много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
- Лисички

Грибники ценят лисички за то, что они крайне редко бывают червивыми. В лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь можно собрать красивые оранжевые грибы с вывернутой шляпкой. Они растут группами и часто прячутся под опавшими листьями.
- Рыжики

Рыжики легко отличить благодаря яркой окраске. Эти грибы появляются к середине лета и собирать их можно до сентября-октября преимущественно в хвойных лесах. Млечный сок в рыжиках делает их горькими, но вкус легко исправить термообработкой.
- Маслята

Повара рекомендуют снимать кожицу со шляпки гриба перед приготовлением, чтобы блюдо не окрашивалось. Оранжево-коричневые маслянистые грибы растут на светлых лесных опушках, часто рядом с соснами.
Их собирают с весны до середины осени, но вкуснее всего молодые маслята.
- Сыроежки

Сыроежки появляются во всех лесах уже в мае и растут до октября.
Молодые сыроежки легко определить по выпуклой шляпке. Чем старше гриб, тем больше она выгибается по краям, образуя углубление в центре. Сыроежки могут быть разных цветов: синие, красные, розовые и жёлтые.
- Опята

Поздние опята в процессе приготовления стоит обрабатывать тщательнее. Опята с медовыми и зеленоватыми шляпками собирают на деревьях. Грибы растут колониями как на живой древесине, так и на сгнившей. Это один из самых стойких видов наравне с вешенками — собрать урожай опят можно даже в ноябре, хотя летние и осенние опята — разные виды.
- Трутовики

Трутовики используют в народной медицине. Древесные грибы, которые считают целебными, появляются в подмосковных лесах в мае. Трутовик содержит до 70% смол, его применяют для лечения печени и от дисбактериоза. В Подмосковье его собирают с августа до середины октября.
- Саркосцифа австрийская

Гриб советуют хорошо проморозить после промывки и не размораживать перед приготовлением. Несмотря на экзотическое название, этот гриб часто встречается в подмосковных лесах. Сумчатый гриб с красной чашечкой и жёсткой мякотью интересен тем, что яркий цвет не исчезает после термообработки. В Подмосковье саркосцифа растёт во влажных лесах, среди ивняка, с апреля до середины мая.